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Formen von thermoplastischen Eislauf- oder Rollschuhschuhen

Ein Eislauf- oder Rollschuh muss ausreichend Unterstützung um die Knöchel bieten. Deshalb haben viele dieser Schuhe eine Schale aus Glasfaser oder sogar Carbon. Dieses Material hat den Vorteil, dass es sehr steif, aber dennoch leicht ist. Sehr geeignet für Schuh- und Rollschuhkonstruktion! Allerdings hat Carbon auch einen Nachteil. Die Schuhe um den Knöchel herum sind also sehr hart, und wenn der Schuh nicht die richtige Passform hat, entstehen Druckpunkte. Daher sind viele Schuhe thermoplastisch, d. h. sie können durch Wärme verformt werden. Es ist wichtig, dies richtig zu machen, um Schäden an den Schuhen zu vermeiden. Im Folgenden erklären wir, wie Sie dies am besten tun können.
Falls etwas unklar ist, können Sie uns natürlich kontaktieren, telefonisch oder per E-Mail. Wir sind auch jeden Tag aktiv auf Facebook, um alle Ihre Fragen zu beantworten. Schicken Sie uns gerne eine Nachricht, aber erschrecken Sie nicht, wenn wir auch nach Geschäftsschluss oder am Wochenende antworten!

#1 Platzierung der Schuhe im Ofen

Öffnen Sie den Reißverschluss des Schuhs und lösen Sie die Schnürsenkel gut. Die Schnürsenkel müssen nicht durch die ersten 2/3 Löcher gehen. Stellen Sie sicher, dass die Zunge vollständig nach vorne steht, damit die warme Luft leicht eindringen kann.
Stellen Sie die Schuhe bei 85 Grad in einen Umluftofen. Fühlen Sie regelmäßig am Knöchelbereich, ob er weich geworden ist. Normalerweise sind die Schuhe nach etwa 15 bis 20 Minuten ausreichend weich. Dies variiert je nach Marke; der eine Schuh wird weicher als der andere.
Beachten Sie beim Überprüfen des Knöchels nicht nur die Schalen des Schuhs; die Schale wird nicht immer weich, manchmal ist es eher die Innenseite des Schuhs. Dies ist oft bei Freizeitschuhen der Fall, zum Beispiel bei Luigino-Schuhen, die mit der ProBack-Technologie hergestellt sind. Es gibt 2 'Kissen' im hinteren Knöchelbereich, die weich werden. Auch die Schuhe von Bont (Cheetah) verwenden eine ähnliche Methode.

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Öffnen Sie die Schuhe gut: lösen Sie die Schnürsenkel und bringen Sie die Zunge nach vorne.

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Zum Ofen!

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Platzieren Sie den Schuh mit der Nase zur Ofentür.

#2 Anpassen der Schuhe

Sobald der Schuh ausreichend weich geworden ist, können Sie die Seiten des Schuhs vorsichtig öffnen und hineinsteigen. Es empfiehlt sich, dünne Socken zu tragen. Die Ösen der Schnürsenkel und die Schnallen sind sehr heiß! Achten Sie darauf, dass der Schuh beim Anziehen nicht nach innen faltet, um Beschädigungen des Materials zu vermeiden! Seien Sie auch vorsichtig mit Klebekanten; wenn die Schuhe zu heiß werden, können diese schnell abgehen. Ziehen Sie beide Schuhe an, damit sie nicht zu schnell abkühlen. Schnüren Sie dann beide Schuhe bis oben zu. Ziehen Sie die Schnürsenkel an, aber nicht zu fest. Die Schnalle sollte auch nicht zu fest sitzen. Setzen Sie sich an den Rand eines Stuhls. Stehen Sie nicht auf den Schuhen; das kann dem Carbon schaden. Stellen Sie sicher, dass ein Winkel entsteht, ähnlich der Eislauf-/Rollschuhposition. Setzen Sie sich an den Rand eines Stuhls und halten Sie die Knie über den Zehen.
Sie können dann die Schuhe um das Knöchelgelenk herum 'kneten' (Tipps siehe unten). Nach etwa 10 bis 15 Minuten sind die Schuhe hart geworden und etwas abgekühlt. Sie können die Schuhe jetzt ausziehen.

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Halten Sie die Schuhe gut offen und stellen Sie sicher, dass sie sich nicht falten, wenn Sie hineintreten!

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Sitzen auf einem Stuhl, in der Eislaufposition hocken. Knie über den Zehen.

Formen mit einem Eislaufkufe

Es ist auch möglich, Schuhe mit montierten Kufen zu formen. Achten Sie darauf, dass die Kufen nicht zerkratzen oder beschädigt werden. Es ist am besten, ein Paar Lederschutzkappen um die Kufen zu legen. Diese sind auch hitzebeständig. Überprüfen Sie anschließend immer, ob die Kufen noch gut befestigt sind; manchmal können sie sich durch die Hitze lösen. Die Viking Nagano Gold-Schuhe sollten nicht mit den Kufen unter voller Spannung in den Ofen gestellt werden (auch nicht ohne die Schuhe). Diesen Schuhtyp sollten Sie am besten von unseren Spezialisten mit der richtigen Ausrüstung formen lassen. Weitere Informationen zu diesem Modell finden Sie unten.

Formen mit einem Rollschuhrahmen

Es ist auch möglich, Schuhe mit einem montierten Rollschuhrahmen zu formen. Entfernen Sie die Räder und Achsen aus dem Rahmen und platzieren Sie die Schuhe (mit dem Rahmen) vorsichtig im Ofen. Überprüfen Sie immer, ob die Rahmen durch die Hitze noch gut befestigt sind; manchmal können sie sich lösen.

Tipps

Wenn Sie nach dem Formen immer noch Druckpunkte verspüren, können Sie die Schuhe erneut im Ofen oder mit einem Fön erwärmen. Seien Sie sehr vorsichtig; Schuhe können in solchen Fällen schnell Brandflecken entwickeln. In einem solchen Fall ist es am besten, dies von einem unserer Spezialisten erledigen zu lassen. Bei Beratung/Fragen können Sie uns jederzeit kontaktieren!

Um die Schuhe gut um die Knöchel zu formen, kann es hilfreich sein, dies mit mehreren Personen zu tun. Jeder kann sich auf einen Schuh konzentrieren.

Für das Formen der Viking Nagano Gold-Schuhe ist eine separate Technik erforderlich. Lassen Sie dies am besten von unseren Eislauf-/Rollschuhspezialisten durchführen.

Ein Druckpunkt kann auf verschiedene Weisen entstehen. Die häufigsten sind:

  • Der Fuß hat zu viel Platz, was zu Reibung und Blasenbildung führt.
  • Der Fuß hat zu wenig Platz, was ebenfalls zu Blasenbildung und unangenehmen Druckpunkten führt.
Wenn Sie weiterhin Probleme haben, können Sie sich für Beratung an unsere Eislauf-/Rollschuhspezialisten wenden. Sie haben das gesamte Wissen und die richtigen Materialien zur Hand (wie ein spezielles Aufbautool, mit dem wir den Schuh sehr präzise um den Fuß formen können). Damit können wir die Schuhe um die Füße saugen und sie abkühlen lassen. Unsere Spezialisten können auch im Laden eine zusätzliche Verdickung am Knöchel anbringen, um bei Bedarf mehr Platz im Schuh zu schaffen.

Versuchen Sie niemals, Dinge selbst auszuprobieren; dies führt zum Verlust der Garantie. Bei Fragen nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Befolgen Sie die oben genannten Anweisungen.